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Référent Comptabilité - Spécialité Recettes F/H

Métier : Gestion / Finance / Compta

Présentation de l'entreprise

Vous souhaitez donner du sens à votre métier en intégrant une Direction à la croisée des politiques publiques et des territoires, engagée dans les grands enjeux de demain et au cœur de la transition écologie et énergétique ; au sein d'une cellule de gestion dynamique composée de passionnés et d'experts de leurs activités, alors rejoi-gnez Nantes Métropole !

Au sein de la Direction du Cycle de l'eau, certifiée ISO 9001, 140001 et 18001, qui est l'autorité organisatrice de la politique publique de l'Eau de la Métropole (alimentation en eau potable, assainissement des eaux usées et pluviales, préservation des milieux aquatiques...), la Cellule de Gestion accompagne, conseille tous les services opérationnels et assure toutes les fonctions supports, notamment les finances, les ressources humaines, l'accompagnement juridique, les marchés publics, ... 

Dans ce contexte, Nantes Métropole recrute son ;

Référent Comptabilité - Spécialité Recettes F/H

(Cadre d'emploi des Rédacteurs/Rédacteurs Principaux -niveau 2 - Nantes-Métropole)

Type de contrat :

CDI

Lieu de travail :

Nantes (44)

Description du poste

Rattaché.e au responsable du service Finances, votre principale mission est d'être le/la Référent.e du secteur recettes. Au sein d'une équipe composée de 7 agents (3 Rédacteurs Référents, 4 gestionnaires comptables), vous jouez un rôle de coordination et d'accompagnement des gestionnaires comptables dans leurs missions.

Pour cela :

  • Vous assurez le management fonctionnel, la coordination et l'accompagnement pour que les Gestionnaires comptables mènent à bien les opérations de recettes (facturation et subventions),
  • Vous conduisez l'activité de facturation des recettes de la Direction du Cycle de l'Eau, notamment la PFAC, les participations des aménageurs de ZAC, etc.,
  • Vous pilotez également la gestion des recettes de subventions sollicitées notamment auprès de l'Agence de l'Eau (collecte et envoi des pièces auprès des services pour les demandes d'acompte et solde, suivi global),
  • Vous supervisez le suivi comptable des recettes de redevances eau-assainissement perçues auprès des usagers par les exploitants privés et devant être restituées à Nantes Métropole dans le cadre du marché d'exploitation et du mandat de perception de recettes,
  • Vous effectuez les déclarations de TVA,
  • Vous gérez les opérations d'ordre tel que les rattachements de recettes, les amortissements, les mises à jour de l'inventaire et des provisions,
  • Vous préparez et suivez budgétairement les recettes de fonctionnement et d'investissement,
  • Vous participez à la préparation de la délibération tarifaire annuelle,
  • Vous contribuez à alimenter la prospective financière des budgets annexes pour le volet recettes,
  • Vous utilisez les outils mis à disposition (modèles, procédures...) et vous vous maintenez en veille pour les faire évoluer, dans le cadre d'une amélioration continue et de l'application de la démarche QSE.

 

 

Profil recherché

De formation supérieure dans les domaines de la comptabilité ou de la finance, vous maîtrisez les finances publiques locales et vous disposez de bonnes connaissances en comptabilité publique (M49) ainsi que sur les opérations d'inventaire et la réglementation assainissement.

Vous justifiez d'une appétence pour l'encadrement fonctionnel, et la gestion d'équipe.

Vous maîtrisez les outils informatiques (Pack Office et idéalement Coriolis, E-GEE...).

Vous êtes par ailleurs, doté(e) de capacités d'analyse et de diagnostic afin de faire preuve d'initiatives dans un principe d'amélioration continue de votre activité.

Vous démontrez de bonnes capacités à travailler en autonomie dans un contexte très exigeant techniquement.

Vous avez le sens du travail en équipe, de fortes qualités relationnelles et pédagogiques.

Votre goût pour l'organisation, votre rigueur, votre capacité à travailler en transversalité auprès d'acteurs variés seront indispensables pour créer des liens et renforcer la cohésion avec votre équipe.

Rémunération et avantages sociaux :

  • Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de Certification + Prime de service Public
  • Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles

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